Как рассказали «Народной Воле» в театре, к премьере готовится и CD-диск будущего мюзикла. Артисты Музыкального театра записали в студии Ирины Дорофеевой композиции из «Голубой камеи». На диске представлены все исполнители, задействованные в спектакле, ведь наверняка у публики после премьеры мюзикла появятся свои предпочтения среди артистов, играющих одну и ту же роль. Поэтому Ким и Валерия Брейтбург посчитали логичным и правильным разделить музыкальные композиции между всеми исполнителями.

Как уже сообщалось, специально для мюзикла будет сшито более 200 исторических костюмов. Также определены источники финансирования проекта — государственный бюджет, средства театра и продюсерские вложения.

В основе сюжета мюзикла — история любви княжны Елизаветы Таракановой, претендентки на русскую корону, и графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. По мнению композитора и продюсера мюзикла Кима Брейтбурга, в спектакле нашлось место юмору, драме, авантюрным приключениям. Авторы проекта оставили за собой право не придерживаться строго исторической фактуры и изменили финал известной истории.

«Мы постарались сделать так, чтобы мюзикл был максимально демократичен по своей форме, содержанию и организации рабочего процесса», — отметил Ким Брейтбург.

Всего сформировано три состава исполнителей главных ролей. Кто будет участвовать в премьерном показе, пока неизвестно. Одна из исполнительниц роли княжны Таракановой — заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Как призналась певица, она давно мечтала попробовать себя в роли актрисы и не задумываясь приняла предложение Кима Брейтбурга. Также Ирина Дорофеева отметила, что участие в мюзикле — качественно новый уровень в карьере певицы и великолепная возможность повысить свое мастерство.

В будущем создатели «Голубой камеи» планируют сделать спектакль «сетевым», т.е. станет возможен обмен между театрами исполнителями главных ролей. Таким образом, будет сохраняться интерес к спектаклю у публики, а сами актеры смогут перенимать опыт своих коллег.

В минувшем году в интервью БелТА Ким Брейтбург отметил, что постановка в Белорусском государственном академическом музыкальном театре мюзикла «Голубая камея» — это долгосрочный проект. «Мы надеемся, что спектакль прочно войдет в репертуар театра и будет популярен у зрителей на протяжении многих лет», — сказал композитор.