По всей стране для традиционного купания подготовлены проруби в виде креста, которые еще называют иорданями.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в дни праздника у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать “благодать Божью” в помощь людям.

Многие в ночь на Крещение окунаются в прорубь, символизирующую воды Иордана. И церковь, и врачи предупреждают, что желания нужно соизмерять с возможностями. Неподготовленным нырять в прорубь вовсе не обязательно. Тем более что по преданию в крещенскую полночь целебной считается любая вода – даже из-под крана. Спасатели, прежде чем окунаться в ледяную прорубь, советуют попробовать дома обливаться холодной водой, чтобы оценить, насколько организм готов к таким испытаниям, а непосредственно перед купанием – обязательно разогреться, сделать гимнастику и не употреблять спиртные напитки.

Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси, верующих не останавливали даже суровые морозы.

Поделиться ссылкой: