После событий 19 декабря и отказа белорусских властей продлить мандат офиса ОБСЕ Германия начала ограничивать официальные контакты с Минском. В частности, аннулировано приглашение министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову на Мюнхенскую конференцию по безопасности (4—6 февраля). Не сможет поехать в Мюнхен и министр экономики Николай Снопков.

Как уже сообщала “Народная Воля” 17 января посол Беларуси в Берлине Андрей Гиро был вызван в МИД Германии в связи с распространяемыми белорусскими государственными СМИ утверждениями о причастности ФРГ к попытке свержения Александра Лукашенко в ходе декабрьских президентских выборов.

По информации радиостанции “Немецкая волна”, в ходе встречи с Гиро уполномоченная МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор заявила, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. Она вновь напомнила о требовании правительства Германии незамедлительно освободить всех политзаключенных в Беларуси и прекратить судебные процессы и репрессии против них.

По словам Флор, решение белорусского руководства закрыть минский офис ОБСЕ является “новым ударом по правовой системе и правам человека” в Беларуси, и что сближение Беларуси с Евросоюзом будет возможно лишь при соблюдении Минском демократических принципов и прав человека.

Поделиться: