«От появления Палестинского государства выгадают все — и палестинцы, и израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока. Это именно та цель, к которой нужно стремиться», — заявил Медведев в Иерихоне после переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По его словам, Россия поддерживает право палестинского народа на создание независимого государства в Восточном Иерусалиме, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. Последний, в свою очередь, должен прекратить строительство своих поселений на палестинских территориях, сообщает РИА «Новости».

Советский Союз и затем Российская Федерация поддерживают создание независимой Палестины с 1967 г., когда Сектор Газа и Западный Берег были оккупированы Израилем в ходе войны Судного дня. Тем не менее существенного прогресса в этом направлении достигнуто не было.

Медведев заявил, что сейчас процесс ближневосточного урегулирования зашел в тупик, в том числе из-за поселенческой активности израильтян, а также блокады Газы. Он подчеркнул, что движение вперед возможно только на основе компромисса. Также президент РФ призвал вернуться к российской инициативе провести в Москве конференцию по урегулированию ближневосточной проблемы, «но провести не для того, чтобы встретиться, а для того, чтобы решить ее или продвинуться существенно вперед».

Махмуд Аббас, в свою очередь, заверил, что палестинцы стремятся только к миру, и дело за израильтянами. «Есть два выбора — это переговоры и мир, или возвращение к насилию и террору, второй выбор — не наш. Мы призываем израильтян, чтобы они выбрали мирный путь. Это в их интересах — прекратив поселенчество, вернуться на стол переговоров», —  цитирует его «Коммерсант».