Cогласно Типовому проекту выступления, который разослан лекторам, главный тезис, который им предстоит озвучить: оппозиция врала.

В частности, на первой послевыборной политинформации людям будут вновь обещать повышение зарплат (работникам бюджетной сферы – даже на 35%), хотя оппозиционные кандидаты в президенты уверяли, что закончатся выборы – закончится и курс власти на повышение зарплат и пенсий.

Впрочем, бюджетникам не стоит радоваться даже если обещанные 35% будут прибавлены к их окладам. Даже запланированное реальное повышение зарплат на нынешний год – всего 8-9,5%. То есть львиную долю мнимого повышения доходов, даже согласно планам, съест инфляция.

Кроме того, методы, которыми власти осуществляют повышение зарплат, уже тоже известны. Например, резко повышена плата за обучение в вузах для студентов-платников: это должно компенсировать рост зарплат преподавателей. Там, где содрать дополнительные доходы не с кого, повышение окладов часто проводится только на бумаге: человека с полной ставки переводят на полставки – вот на бумаге зарплата и повысилась в два раза.

Цель приближающегося политдня, судя по «методичке», которую подготовил Информационно-аналитический центр президента, — убить избирателя цифрами: много, много, еще больше… Однако для думающего человека многие из цифр очень сомнительны. Например, когда речь идет об «оптимизации сети общеобразовательных учреждений, то радоваться цифрам не следует. Поскольку на самом деле говорится о закрытии школ. Только в этом году планируется закрыть 30 школ, поскольку государству дорого содержать их в сельской местности. Зато ледовые дворцы строить не дорого: в стране уже есть 24 ледовых дворца, но этого мало — на очереди Лунинец, Орша, Молодечно и Ивацевичи.

Поделиться ссылкой: