Премьер-министр Беларуси поручил принять дополнительные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах

0

Согласно экспертным оценкам, ежегодно интернет-магазинов в Беларуси со среднемесячным оборотом не менее 30 млрд. рублей становится на 100 больше.

Однако, как отмечает пресс-служба правительства, несмотря на довольно успешное развитие интернет-торговли, полноценный и детальный учет движения товаров и финансовых средств в интернет-магазинах отсутствует.

Покупатели в интернет-магазинах сталкиваются с определенными сложностями. Например, отдельные магазины не выдают чеки или они оказываются “липовыми”.

Еще в середине 2009 года отечественные разработчики программного обеспечения предложили Министерству торговли внедрить созданную на основе новейших информационных технологий автоматизированную информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах.

Внедрение этой системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины, налоговые поступления за счет снижения количества “серых” товаров.

Потенциальные инвесторы выразили готовность уже на первом этапе вложить в создание системы около 1 млрд. рублей. Однако до сих пор реальных подвижек по этому важному проекту нет, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

В связи с этим руководитель правительства Михаил Мясникович поручил заместителю премьер-министра Сергею Румасу, а также руководителям заинтересованных министерств и ведомств принять дополнительные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах, в том числе через внедрение указанной системы контроля за движением товаров.

Михаил Мясникович поручил также срочно пересмотреть нормы законодательства, препятствующие развитию логистической отрасли в стране, и еще раз детально проанализировать действующее законодательство, регулирующее торгово-логистическую деятельность в Беларуси, устранить препятствия, мешающие развитию логистической отрасли, в том числе рассмотреть вопросы упрощения лицензирования, налогообложения, документального оформления логистических услуг.

Поделиться ссылкой: