«Посольство России обратилось в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой проинформировать посольство относительно оснований и мотивов заключения под стражу двух граждан РФ — Артема Бреуса и Ивана Гапонова», — сообщил агентству «Интерфакс-Запад» советник посольства Вадим Гусев.

По его словам, в посольстве считают, что белорусские правоохранительные органы затягивают следственные действия в отношении граждан РФ, которые свою вину отрицают. «Следственные действия в отношении граждан РФ явно затягиваются. Либо предъявите веские доказательства того, в чем их обвиняют, либо отпустите за бездоказательностью», — пояснил он позицию посольства.

«Речь идет о судьбе российских граждан, которые почти месяц находятся в застенках», — заявил В.Гусев. Он считает, что длительное содержание под стражей граждан РФ без предъявления доказательств со стороны следствия «не особо корреспондируется с особым характером межгосударственных отношений между Беларусью и Россией, которые являются союзническими и братскими».

Он напомнил, что А.Бреус и И.Гапонов были отпущены на свободу в ночь с 29-го на 30-е декабря после задержания 19 декабря в ходе массовых беспорядков на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении.

Однако «в течение часа после освобождения они были задержаны вновь и сейчас они проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, срок их задержания продлен до 2 месяцев». При этом граждане РФ свою вину отрицают. «Если обвинение в рамках уголовного дела предъявлено иностранным гражданам, то предъявите веские доказательства! Как долго они еще будут томиться в застенках?», — заявил В.Гусев.

Он также отметил, что задержанные граждане РФ обеспечены адвокатами. Посольство добилось права на их многократное посещение. «А.Бреусу необходимо лекарство от астмы, руководство следственного изолятора заверило нас, что этот вопрос сразу будет решен», — добавил собеседник.

По его словам, в посольстве считают, что ситуация с задержанными гражданами РФ «горячая». «Хотелось бы, чтобы следственные органы активизировались — надо как-то выходить из этой ситуации. Посольство будет предпринимать активные шаги по защите граждан России вплоть до их полного освобождения», — сказал В.Гусев.

Комментируя возможное отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов на инициативу посольства, он сказал: «В этом случае будем предпринимать следующие шаги. Своих соотечественников мы не бросим».