Из-за грубых и массовых нарушений прав человека после выборов президента 19 декабря Беларуси отказано в участии в очередной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в баварской столице 4-6 февраля, сообщает радиостанция «Немецкая волна». Постоянный председатель этого международного форума Вольфганг Ишингер сегодня, 18 января, отменил соответствующее приглашение министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Ишингер пояснил, что после случившегося в Беларуси «нельзя вести себя так, будто ничего не произошло».

На прошлой неделе, напомним,  газета «Советская Белоруссия» обвинила ФРГ и Польшу в подготовке свержения авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко. Германия категорически отвергла эти обвинения, назвав их беспочвенными.

В то же время Иран, очевидно, вновь пришлет на мюнхенскую конференцию своего высокопоставленного представителя. Впрочем, ему предоставят право выступить с речью лишь в том случае, если ранее состоятся переговоры, проясняющие дальнейшую судьбу двух немецких журналистов, задержанных в Иране.

Мюнхенская конференция по безопасности считается важнейшим в Европе международным форумом, участники которого обсуждают вопросы внешней политики и политики безопасности.

Организаторы конференции ожидают, что в нынешнем году на форум в баварской столице прибудут 350 делегатов, в том числе главы государств и правительств 12 стран, а также 50 министров. Среди самых известных ее участников значатся канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.