18 января в интервью Žinių radijas он повторил, высказанную ранее позицию президента о том, что Литва не блокирует предложение ЕС о введении запрета на въезд для представителей белорусской власти. Ограничение в выдаче виз должно касаться только целевой группы белорусского общества.

“Санкции должны применяться против конкретных представителей власти, которые принимают решения, участвуют в их осуществлении или распространяют и защищают эти решения”, — сказал Семашка.

По его сведениям, сейчас в комитетах ЕС обсуждается список лиц, служащих, представителей СМИ, поддерживающих власти, в отношении которых могут быть применены санкции.

“Президент ясно сказала, что не поддерживает санкции против всей страны.(…) Поддерживает санкции в отношении тех, кто принял решения, направленные против демократического общества, оппозиции, а против страны — нет”, — цитирует советника президента ELTA.

Напомним, 7 января в Брюсселе чиновники ЕС предприняли действия с целью возобновить санкции по ограничению въезда президента Беларуси и влиятельных чиновников госаппарата.

По данным дипломатических источников, в список “невъездных” представителей белорусской власти войдет около 100 фамилий.

Окончательное решение будет принято 31 января 2011 года на встрече глав МИДов стран ЕС, так как санкции должны одобрить все 27 стран.

Поделиться: