Полоцк представит новый европейский проект в сфере энергоэффективности

0

Проект реализуется в рамках программы ЕС «CIUDAD: Сотрудничество и диалог в сфере городского развития» и объединяет шесть партнеров из пяти стран: Германии, Испании, Беларуси, Марокко и Франции.

Проект SURE рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 620 000 евро.  Ведущим партнером проекта выступает немецкий город Фридрихсхафен, которого связывают с Полоцком побратимские связи. Проект призван способствовать устойчивому энергетическому развитию двух городов – Полоцка (Беларусь) и Сале (Марокко) – посредством их присоединения к Пакту мэров, популярной европейской инициативе. Города, вступающие в Пакт мэров, берут на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как «20-20-20». Цель этой стратегии — достичь значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сократить выбросы углекислого газа на 20%, увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 20% и повысить энергоэффективность на 20%. На данный момент под текстом Пакта мэров поставили подписи главы 2181 города Европы и стран-соседей ЕС; Полоцк станет первым белорусским участником этого соглашения.

В конференции примут участие представители региональных и местных органов власти Беларуси, Марокко, Германии и Испании, а также министерств и ведомств, Представительства ЕС в Беларуси и эксперты, работающие в сфере энергетики.

В первый день, 18 января, в рамках конференции пройдет круглый стол, во время которого будет обсуждаться методология создания Плана устойчивого энергетического развития для Полоцка. Разработка и реализация такого плана — это обязательное условие, которое должны выполнить все участники Пакта мэров. В обсуждении примут участие представители белорусских ведомств, учреждений и организаций, занимающиеся развитием энергетики в стране, а также приглашенные иностранные эксперты. В частности, своим опытом с белорусскими участниками поделится испанский город Мурсия, один из партнеров проекта, который уже подписал Пакт мэров. Во второй день конференции состоится презентация проекта SURE, за которым последует дискуссия по вопросам устойчивого энергетического планирования в белорусских городах

Поделиться ссылкой: