«Порхать как бабочка и жалить как пчела» — эта тактическая схема, придуманная Али, была позже взята на вооружение многими боксерами во всем мире. В 1999 Sports Illustrated и BBC назвали Али «Спортсменом века».

В бокс его привело желание отомстить обидчикам, укравшим у него велосипед. Кассиус оказался боксером от бога, и быстро достиг больших успехов. Бои, проводимые им, считаются эталоном боя, своего рода искусством. Его знаменитая фраза «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела» явилась примером для подражания многим боксерам современности. Мохаммеда Али считают родоначальником современного бокса.

В большой спорт он пришел в 1960 году и сразу стал чемпионом Олимпийских игр в 1960 году в полутяжелом весе. С этого момента началось триумфальное шествие спортсмена. Среди 31 проведенного им профессионального боя он в течение 10 лет не знал ни одного поражения, а всего за свою жизнь он проиграл всего 5 боев из 61.

Из спорта Мохаммед Али ушел в 1981 году — его настигла болезнь Паркинсона. Он называет бой с болезнью своим самым тяжелым боем. После ухода из бокса Мохаммед Али занимается общественной и политической деятельностью.