Она сообщила, что, по данным БАЖ, во время акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске было задержано 27 журналистов. «13 из задержанных были приговорены к разным срокам административного ареста. 21 журналист в разной степени почувствовал на себе применение силы со стороны сотрудников милиции: удары ногами и дубинками либо укладывание на асфальт лицом в снег», — сказала Литвина.

Она также отметила, что пока не прекращаются обыски в редакциях газет и квартирах журналистов негосударственной прессы. «25 декабря обыскали «Еврорадио», 28 — офис газеты «Наша ніва», обыски прошли в офисе и квартирах журналистов, связанных с телеканалом «Белсат», в газете «Борисовские новости», — сообщила Литвина.

Однако, по ее словам, наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что в следственном изоляторе КГБ по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках находятся шесть членов БАЖ. Это редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк, публицист Александр Федута, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, журналистка «Новой газеты» Ирина Халип, члены БАЖ Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко.

Литвина также сообщила, что 17 декабря БАЖ направил письмо на имя министра внутренних дел Анатолия Кулешова с просьбой провести разъяснительную работу среди сотрудников милиции накануне акции 19 декабря. «Мы предлагали объяснить сотрудникам милиции, что журналисты имеют право работать на массовых акциях и находятся на службе — так же, как, к примеру, и сотрудники милиции», — сказала Литвина.

«Письменного ответа на это обращение мы так и не получили. Но неофициальный и тем не менее ясный и недвусмысленный ответ мы получили вечером 19 декабря на площади Независимости», — заявила председатель БАЖ.