Об этом он заявил 14 января на пресс-конференции в Минске по итогам своего визита в Беларусь. По словам Дурбина, главная цель его визита — “дать знать белорусам о том, что за океаном пристально следят за ситуацией в Беларуси”.

“Решение Александра Лукашенко арестовать более 600 человек, предъявить уголовное обвинение пятерым кандидатам, а еще двоих сделать подозреваемыми, создает прецедент в мировой политике, — считает Дурбин. — Произошедшее является серьезным шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека”.

Он подчеркнул, что “не может быть демократической формы правления, если проигрыш на выборах Александру Лукашенко означает, что ты отправишься в тюрьму”.

Сенатор сообщил, что в ходе визита встречался с членами семей некоторых задержанных, представителями независимых СМИ, а также с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

“С семьями мы говорили о том, через какое давление сейчас приходится пройти им и задержанным кандидатам. Есть некоторые вещи, которые являются нарушением прав человека и с которыми нельзя мириться”, — сказал Дурбин. Он пояснил, что у задержанных должен быть доступ к адвокатам, возможность переписки с членами семьи или встреч с ними, а также доступ к медицинскому обслуживанию, если это необходимо.

Дурбин также выразил надежду, что если суд над обвиняемыми в массовых беспорядках все же состоится, то он будет открытым.

На встрече с Мартыновым, сообщил сенатор, они “обсуждали сложившуюся ситуацию”. “Очевидно, что наблюдались различия в наших мнениях. Но я уверен, что после этой встречи у Мартынова появилось понимание того, что происходящему уделяется большое внимание как в Европе, так и в США”, — сказал Дурбин.

По его словам, Мартынов “с гордостью” говорил о том, как была проведена нынешняя избирательная кампания. “И я спросил его, сколько человек решатся стать кандидатами в следующий раз, если проигрыш означает тюрьму”, — отметил сенатор. Однако какой ответ он получил от главы белорусского внешнеполитического ведомства, Дурбин журналистам не сообщил.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, сенатор отметил, что не обсуждал с Мартыновым такие вопросы, как обыски в редакциях СМИ и домах журналистов, вопрос освобождения политзаключенных, а также санкции США в отношении концерна “Белнефтехим”. При этом Дурбин уточнил, что задавал Мартынову вопрос, есть ли у задержанных нормальный доступ к адвокатам. “Мартынов посоветовал мне обратиться к министру юстиции”,— сказал он.

Завершая пресс-конференцию, сенатор выразил надежду, что США “не придется предпринимать какие-либо действия, потому что Александр Лукашенко осознает, что происходящее несправедливо, и примет решение прекратить эту кризисную ситуацию”.

Стоит отметить, что ранее Дурбин посещал Беларусь в составе делегации сената США, которая встречалась с Лукашенко.

Поделиться: