Британец Колин Ферт получил признание самых придирчивых зрителей за роль в фильме «Король говорит». 50-летний Ферт сыграл короля Георга IV, ставшей его 51-й ролью. Его соперниками по номинации были Джефф Бриджес, Роберт Дюваль, Джесси Эйзенберг, Джеймс Франко и Райан Гозлинг.

Лучшей актрисой года, по мнению Ассоциации кинокритиков США, стала Натали Портман. Она получила титул за главную роль в фильме «Черный лебедь». В категории «Лучшая актриса года» были номинированы кроме победительницы Дженнифер Лоуренс, Аннет Беннинг, Николь Кидман, Нуми Рэпэйс и Мишель Уильямс.

Лучшей работой среди начинающих актеров на церемонии названа роль Хейли Стайнфилд в фильме «Железная Хватка».

Фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» назван лучшей картиной 2010 года, а сам режиссер получил премию как лучший продюсер года. В основе драмы — реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров, описанная Аароном Соркиным. Прототип главного героя — глава Facebook Марк Цукерберг — назвал ранее фильм «художественным вымыслом». Лента с довольно скромным бюджетом в 40 миллионов долларов вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приближаются к 200 миллионам долларов.

В номинанты этой престижной категории попали историческая драма Тома Хупера «Король говорит» и римейк одноименного боевика 1969 года «Железная хватка» братьев Коэн. В списке фаворитов критики фигурировал фантастический триллер Кристофера Нолана «Начало» с Леонардо Ди Каприо и драма «Черный лебедь».

Кинокритики назвали «Начало» лучшим фильмом в жанре «экшн». Приз за лучшую документалистику получила лента «В ожидании супермена» Дэйвиса Гугенхайма о проблемах школьного образования.

В жанре телефильма пальма первенства досталась сериалу «Тихий океан», повествующему о судьбе четырех американских десантников в годы Второй мировой войны.

Режиссер Квентин Тарантино удостоен специальной награды американских кинокритиков за синтез музыки и кино. Кинорежиссер, сценарист, актер и кинооператор, создатель культовых «Криминального чтива», «Убить Билла» и «Бесславных ублюдков» получил награду за свой вклад в течение всей карьеры. «Я начал заниматься музыкой и кино, когда мне было 13 лет, и продолжаю до сих пор точно так же», — сказал, получая награду, 47-летний успешный мастер Голливуда и близкий друг Мадонны и Умы Турман, которых он подчас возносил в статус своих муз.