Прадстаўнікі партыі наведалі бацьку Мікалая Статкевіча ў Баранавічах. Іх непакоіць стан здароўя Мікалая Статкевіча, які ад 20 снежня трымае галадоўку пратэсту, патрабуючы прызнаць прэзыдэнцкія выбары ў Беларусі несапраўднымі і распачаць новую кампанію. 

Зварот

Зигмар Габриэль

Председатель Социал-демократической партии Германии

Президенту Республики Беларусь

господину Александру Лукашенко

через Посольство Германии в Минске

13 января 2011 г.

Уважаемый господин Президент,

в своем письме от 22 декабря 2010 года я уже обращался к Вам с настоятельным призывом освободить оппозиционеров, арестованных, в частности, в связи с событиями после президентских выборов.

Мы чрезвычайно встревожены тем фактом, что ряд кандидатов в президенты находится в заключении, выходящем за пределы сроков административного ареста. На этой неделе в Минске находилась делегация Социал-демократической партии Германии, которая запрашивала у компетентных органов власти разрешение на посещение заключенных, в чем ей, к сожалению, было отказано. Мы весьма озабочены, имея опасения, что здоровье некоторых заключенных находится в очень критическом состоянии. Например, как нам известно, на протяжении длительного времени председатель Белорусской Социал-демократической партии Николай Статкевич проводит голодовку.

С глубоким чувством сокрушенности международное сообщество наблюдает за тем, как в Беларуси нарушаются основные права человека. Поэтому еще раз очень настоятельно призываю Вас предоставить врачам, родственникам и адвокатам доступ к заключенным. Позаботьтесь о том, чтобы были обеспечены основные права человека и процессуальные права обвиняемых. Предоставьте нам и другим международным наблюдателям возможность посещения оппозиционеров в тюрьмах.

Права заключенных являются обязательной частью международного права. Они зафиксированы в договорной форме на уровне ООН, а также в бесчисленных региональных договоренностях. И действие этих прав, между прочим, в полном объеме распространяется также и на Вашу страну.

Социал-демократическая партия Германии готова в любой момент и весьма краткосрочно снова направить в Минск делегацию с целью посещения заключенных.