— Это все, я думаю, элементы некой политической кампании, которую проводит руководство Беларуси. Лукашенко пошел ва-банк, он одновременно вступил в продолжительный и по-прежнему не разрешенный конфликт с Россией, а также резко дистанцировался от ЕС и заявил, что ЕС должен принимать все, что он делает, в противном случае Беларусь будет двигаться в сторону России.

То есть он это говорит практически открыто и официально, такого рода шантаж. Я в эти рассекреченные документы не верю. Это просто средство дальнейшего разгрома любой оппозиции, которым Лукашенко последовательно и очень демонстративно занимается, — сказал он.

Лукьянов уверен, что обвинения Польши и Германии в беспорядках рассчитаны на Россию.

«В Брюсселе и в европейских странах белорусский представитель объяснял европейским представителям, что все беспорядки устроила Россия. Перед выборами в Беларуси были вбросы и публикации о том, что Россия, якобы, финансирует оппозиционных кандидатов. И европейцам объясняется, что это все устроила Россия для того, чтобы через оппозицию дестабилизировать ситуацию и захватить Беларусь под свой контроль. Это для европейского потребления версия. Для российского – что это все устроили Германия и Польша, чтобы рассорить Беларусь с Россией. Это разводка нехитрая, но типичная для менталитета белорусского руководства», — уверен политолог.

Напомним, газета «Советская Белоруссия» 14 января начала публикацию серии материалов, в которых раскрывает интриги прошедших президентских выборов. Издание объявило, что знакомит читателей с некими «рассекреченными документами», доказывающими участие оппозиционеров и неких зарубежных сил в антипрезидентском заговоре.