Ректор  ЕГУ подтвердил, что белорусские  студенты могут рассчитывать на финансовую помощь. В течение одного года студенты, отчисленные из высших учебных заведений Беларуси по политическим мотивам и желающие продолжать обучение в ЕГУ, будут обучаться бесплатно.

Студенты, желающие продолжить обучение в ЕГУ,  могут выбрать как дневную, так и заочную форму бакалаврской и магистерской подготовки. Кроме того, обучение можно продолжить в виде курсов дистанционного обучения.

Европейский гуманитарный университет предоставляет уникальные возможности получения целого ряда специальностей, востребованных на белорусском и международном рынках труда.

ЕГУ продолжает европейскую традицию классического  гуманитарного образования, формируя у студентов навыки критического, креативного мышления и восприимчивость  к инновациям. Студенты и выпускники ЕГУ имеют широкие перспективы самореализации в академической, профессиональной и общественной сферах, а также возможность участия в международных образовательных, творческих и научно-исследовательских проектах (конференциях, летних языковых школах, семинарах и пр.).

Как отметил проректор ЕГУ по академическим  вопросам А.Н.Колбаско: «ЕГУ, в силу своей специфики,   уже  имеет определенный опыт  оказания помощи тем молодым людям,  которые  лишаются законной возможности получать  высшее образование на родине. Как правило,  это мотивированные, неравнодушные, креативные и инициативные личности,  с которыми выстраиваем академические и человеческие отношения. Академическое сообщество   нашего университета настроено на максимально  быструю адаптацию  исключенных  студентов  в учебный процесс,   начиная с весеннего семестра 2010-2011 учебного года».

После 19 декабря десятки общественных  объединений Белоруссии обратились  к международному сообществу  оказать давление на официальный  Минск с целью недопущения  массовых отчислений студентов  из вузов, увольнений преподавателей  и научных сотрудников за участие в акциях протеста 19 декабря 2010 года.