Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за возобновление Евросоюзом санкций против Беларуси в знак протеста против жестокого подавления властями в Минске представителей демократической оппозиции. Об этом сообщило в среду, 12 января, агентство dpa. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он тоже больше не против возобновления санкций Евросоюза против Беларуси.

Берлускони заверил Меркель в том, что перестанет блокировать требования Германии запретить въезд в ЕС ключевых фигур из правительства Александра Лукашенко, сказал источник, который присутствовал на встрече между двумя европейскими лидерами в среду.

Напомним, у Берлускони тесные связи с Минском и в 2009 году он был первым из западных лидеров, посетивших Беларусь за последние десять лет.

Ранее, 7 января, на совещании дипломатов высокого уровня в Брюсселе Рим выступил против предложения ввести санкции Евросоюза в отношении Александра Лукашенко и других белорусских чиновников.


“Мы едины во мнении, что в связи с создавшейся в Беларуси ситуацией об этом, к сожалению, надо говорить, – о возобновлении санкций, о которых мы, по сути, уже забыли, – заявила Меркель в среду в Берлине после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. – Мы оба с большой озабоченностью следим за развитием событий в Беларуси, особенно что касается обращения властей с оппозицией”.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Берлускони, судя по всему, уже не возражает против возобновления действия санкций ЕС в отношении Беларуси. Тем временем комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле призвал Минск освободить всех демонстрантов, задержанных после спорного переизбрания авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко. Фюле подчеркнул, что задержанных следует отпустить на свободу самое позднее “через одну – две недели”, сообщает агентство AFP.

Поделиться: