Напомним, БХК направил Специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль сообщение о давлении, оказываемом властями на адвокатов, осуществляющих защиту обвиняемых и подозреваемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 г. и участии в них, а также о других фактах преследования и запугивания адвокатов в Беларуси Согласно резолюции Совета ООН по правам человека 8/6 от 18 июня 2008 г., Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов уполномочен расследовать все представленные ему существенные утверждения о посягательствах на независимость адвокатов.

Минюст расценил информацию Белорусского Хельсинкского комитета, направленную в международные организации, как «необъективно отражающую работу государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка, намеренно искажающую реальную обстановку в стране».

Юрист БХК Гарри Погоняйло уже заявил “Народной Воле”, что предупреждение Минюста будет обжаловано в Верховном суде Беларуси. «К сожалению, мы не можем рассчитывать на правосудное решение. Но есть еще и другие механизмы защиты, и, я думаю, защитить мы себя сможем», — сказал он. В качестве одного из таких инструментов Гарри Погоняйло  назвал спецдокладчика ООН по правам правозащитников. “Мы обратимся к нему не только по поводу предупреждения Минюста. У нас незаконно провели обыск, изъяли компьютеры, которые принадлежат не организации, а ее членам как частным лицам. В этой ситуации мы вправе обратиться к спецдокладчику ООН, чтобы он потребовал информацию от белорусского правительства о том, что здесь происходит “, — заявил он.

Поделиться: