Мартынов посоветовал Ежи Бузеку "быть в курсе"

1

Комментируя слова председателя Европейского парламента Ежи Бузека о том, что без освобождения задержанных в период поствыборных событий оппозиционеров, не может быть и речи о сотрудничестве ЕС с Беларусью, Глава МИД Беларуси посоветовал ему “быть в курсе”.

Сергей Мартынов заявил, что судьбу всех задержанных лиц будет решать следствие и суд, а исполнительная власть не имеет никакого влияния на этот процесс. Он заявил, что лица, задержанные за участие “в событиях” уже на свободе, но 20 человек все еще находятся под стражей по причине проводимого в отношении них расследования, передает wiadomosci24.pl.

Европейский союз работает над списком госчиновников Беларуси, которым будет запрещен въезд в страны ЕС. Польша одной из первых заявила о намерении запретить въезд всем тем, кто был замешан в применении силы в отношении представителей оппозиции 19 декабря 2010 года, сразу после завершения голосования на президентских выборах.

По словам Мартынова, если Варшава примет такое решение, то она должна быть готова к тому, что у Минска не останется иного выхода, кроме как ответить точно таким же образом. В то же время, он приветствовал решение Польши отменить плату за национальные польские визы для граждан Беларуси. “Любое решение, в том числе и последнее, которое увеличивает людям возможности путешествовать, может только приветствоваться“, – заявил он.


Няма запісаў для адлюстравання