Традиционно на уступки пойдет Беларусь

0

В декабре 2010 года сторонам договориться не удалось, контракты на 2011 год не заключены, с 1 января 2011 года российская нефть на белорусские НПЗ не поставляется. На согласование цены и заключение контрактов у переговорщиков есть около 10 дней: как заявил ранее глава «Белнефтехима», запаса сырья белорусским НПЗ хватит на 20 дней работы.

«Коммерсант напоминает, что в соответствии с подписанными в декабре соглашениями по формированию единого экономического пространства Москва обещала Минску обнулить с 2011 года экспортную пошлину на нефть, идущую на белорусские НПЗ. Пошлина на выработанные из нее нефтепродукты, которую Минску придется платить в российский бюджет, почти вдвое ниже нефтяной. Предполагалось, что Беларусь сэкономит на этом 1–2 млрд долларов в зависимости от объема нефти. Однако в январе беспошлинная нефть в Беларусь не пошла, контракты на поставку до сих пор не подписаны. Как сообщают источники в отрасли, российские компании предложили увеличить цену нефти для Беларуси на 45 долларов за тонну, чтобы обеспечить равнодоходность поставок на российские и белорусские НПЗ. Поводом стало объявленное в декабре Минском повышение стоимости транзита российской нефти на 12,5%, которое коснулось не только поставок в Европу (около 80 млн тонн ежегодно), но и поставок на белорусские НПЗ (12,9 млн тонн в 2010 году).

Однако, как пояснили «Коммерсанту» в «Транснефти», к росту тарифов на прокачку с российской стороны претензий нет — методика расчета тарифов была согласована с РФ еще год назад, а 20 декабря 2010 года рост тарифов на 12,5% был согласован с «Транснефтью» и не вызвал никаких вопросов. «Тариф на прокачку через Беларусь номинирован в рублях, 8,8% — это только инфляция рубля. В России тариф вырос на 11,8%. Почему в Беларуси 12,5%? В Беларуси в 2010 году тариф на электроэнергию вырос на 133%, а в расходах на прокачку удельный вес электроэнергии составляет 50–53%»,— пояснил “Ъ” представитель «Транснефти» Игорь Демин, подтвердив, что поставки российской нефти в Беларусь приостановлены.

В нефтяных компаниях 11 января не стали комментировать предлагаемые «Белнефтехиму» условия и формулу расчета цены нефти, в частности рост цен на 45 долларов за тонну. Источники «Прайм-ТАСС» заявляют, что принцип равнодоходности поставок на белорусские и российские НПЗ согласован с вице-премьером Игорем Сечиным, который будет находиться в отпуске до 14 января.

Партнер “Росэнерджи” Михаил Крутихин и директор института энергетики и финансов Владимир Фейгин прокомментировали в эфире “Коммерсантъ FM” сложившуюся ситуацию

Михаил Крутихин:

— Я бы не сказал, что давление российских компаний какое-то искусственное, компании несут определенные убытки. Здесь в первую очередь коммерческие споры и вряд ли политические. Я не вижу тут никакого серьезного изменения коммерческих условий, кроме как повышательной тенденции цен на нефть. Раз вы гоните более дорогой товар по трубам, то извольте за него дороже платить. Как показывает уже традиция, на уступки может пойти Беларусь.

Владимир Фейгин:

— Проблемы, которые сейчас возникли — это проблемы переходного периода. Принято решение о том, как будет работать экономическое пространство, но оно еще не заработало. Оговорено было, что нефть поступает на внешнее, а нефтепродукты, когда они экспортируются, то идет экспортная пошлина, меньше чем на нефть, но она поступает соответственно при переработке на белорусских заводах на российскую территорию. Россия теряет при этом определенную сумму, но это, видимо, была плата за единое экономическое пространство. В Беларуси непростое финансовое положение, дефицитная ситуация, возможно, они хотели сразу перейти на новую систему, при которой все как бы было скомпенсировано. Мини-конфликт должен завершиться стабильными условиями работы единого экономического пространства.

Поделиться ссылкой: