Победителем конкурса стал студент второго курса ЕГУ Антон Власенко («Культурное  наследие и туризм»), который предоставил  работу под названием «Мой народзе», где в оригинальной форме описал своё видение белорусской реальности.

«Ощущать себя победителям  всегда приятно. Но победы бывают  разными. И первое  место в конкурсе эссе не сравнить с тем чувством победы, которое охватило проспект Скарыны в Минске вечером  19 декабря  2010 г., когда я вместе с тысячами белорусов шел от площади Калиновского до площади Независимости. До своей независимости мы так и не дошли, но на правильный путь всё же ступили. Надеюсь, что все мы, в том числе и Владимир Некляев, который является учредителем этой стипендии, совсем скоро выйдет победителем в той ситуации, в которой сейчас оказался», —  так прокомментировал свою победу в конкурсе на стипендию имени М.Стрельцова Антон Власенко.

Стипендия в размере 1000 долларов сроком на один учебный год выплачивается автору лучшего эссе на белорусскую тематику. Обязательным условием является написание конкурсного эссе на белорусском языке.

В октябре 2011 года будет объявлен новый конкурс на стипендию Михаила Стрельцова. В конкурсе смогу участвовать студенты ЕГУ всех курсов и специальностей на дневном отделении бакалаврской школы.