По мнению Калякина, ЕС должен ввести санкции, которые накажут виновных, а также помогут белорусскому гражданскому обществу противостоять ухудшению ситуации в стране.

Станислав Шушкевич, принимавший участие в пресс-конференции, назвал жесткий разгон демонстрации в Минске 19 декабря «актом государственного терроризма».Единственной целью демократических сил в настоящее время, по его мнению, является предоставление информации о том, что произошло и происходит в Беларуси. Он также отметил, что демократические силы сделали все от них зависящее в сложившейся ситуации.

А кандидат на президентский пост в 2006 году Александр Козулин заявил, что «ЕС и Европа играли в свою игру с диктатором, Россия — в свою. Каждая страна преследовала свои интересы, а Лукашенко шантажировал обе и преследовал свою выгоду — сохранение власти». Козулин отметил, что санкции Европы должны быть адекватны ситуации, но не быть направлены против белорусского народа. Он выразил надежду на международную консолидированную позицию по отношению к Белоруссии. «С диктатором нельзя говорить языком увещевания, а только языком силы и давления», — заявил он.

Напомним, пресс-конференция в Берлине состоялась в преддверии обсуждения ситуации в Беларуси, которая пройдет сегодня в Брюсселе в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента. Ожидается, что участие в ней примут и представители белорусской оппозиции.

Поделиться: