Текст заявления размещен на сайте главы Европарламента.

Бузек сообщает, что на встрече обсуждалось, как лучше разрешить сложившуюся ситуацию. «Мы спрашивали совета, как Евросоюз может и должен способствовать тому, чтобы свобода и демократия пришли в Беларусь. Наш первый приоритет — это освобождение всех тех, кто был задержан ночью после выборов. Тяжелые обвинения, выдвинутые против них, должны быть сняты немедленно. Также соответствующая медицинская помощь должна быть предоставлена всем, кто в ней нуждается. Это является непременным условием, если Беларусь желает иметь отношения с ЕС», — цитирует заявление БелаПАН.

Ежи Бузек подчеркивает: после 19 декабря ситуация «серьезно изменилась». «И наши отношения должны отражать это», — говорится в заявлении.

По неофициальной информации, сегодня же с представителями белорусской демократической общественности встретилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила, что на запланированной на сегодня встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым также намерена требовать освобождения всех задержанных.

Как уже сообщал «Белорусский партизан», в 14.00 по минскому времени в Брюсселе начинается заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором будет обсуждаться ситуация в Беларуси и рассмотрены санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. В дискуссии примут участие представители белорусской оппозиции.