По мнению Протасевича, Европа, во-первых, должна потребовать от властей Беларуси «отпустить всех политзаключенных». «Во-вторых, разработать меры, чтобы поддержать гражданское общество и независимые СМИ в Беларуси. Белорусы — наши ближайшие соседи, и мы должны думать о ее гражданах, разрабатывая политику», — заявил он.

Председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала заявила о необходимости включить в итоговый документ сегодняшних слушаний требование о пересмотре решения белорусских властей относительно ОБСЕ.

Болгарский евродепутат Кристиан Вигенин, в свою очередь, отметил: «Мы ожидали увидеть значительные улучшения в ходе выборов, однако события 19 декабря развенчали эти надежды. Мы должны избежать наказания в отношении простых людей и разработать точечные санкции». Он назвал одной из важнейших задач освобождение белорусских политзаключенных и призвал «все ответственные институты ЕС придерживаться единой политики» в отношении Минска.

Эльмар Брок, евродепутат из Германии, сообщил, что получил письмо от белорусского посла в Берлине, в котором сказано: если резолюция ЕС будет критической, то Беларусь будет вынуждена более тесно сотрудничать с Россией. «Нам нужно найти надлежащие инструменты, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси. <…> Я рад услышать то, что сказал Фюле: действия должны быть предприняты в течении дней, а не месяцев», — заявил Брок.

Румынский евродепутат Адриан Северин, бывший спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, назвал все происходящее «дежавю». «Мы согласны, что следует говорить в один голос, и попытаться освободить политзаключенных, что прежние отношения не подходят. Мы должны сотрудничать с другими соседями Беларуси — Украиной и Россией. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы сделать все возможное», — подчеркнул он.