Стороны обсудили президентские выборы в Беларуси и последовавшие за ними события. “Как и другие страны ЕС”, Финляндия призывает Беларусь “принять оперативные меры по улучшению ситуации”.

Финский министр призвал освободить Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также выразил озабоченность ситуацией в семье Санникова (после ареста политика и его супруги, журналистки Ирины Халип, трехлетний сын Даниил остался без родителей; опекунство оформляет бабушка).

12 января Мартынов планируе вернуться в Брюссель. Сегодня у  него должны состояться консультации с Кэтрин Эштон, Верховным представителем ЕС по внешней политике. Известно, что на встрече с Мартыновым Эштон также потребует немедленного освобождения политзаключенных. Об этом накануне сообщила пресс-секретарь Эштон Майа Кочиянчич.
«Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон очень ясно подтвердит неизменность обнародованной ранее позиции ЕС в отношении Беларуси и призовет отпустить всех задержанных по политическим причинам», – сказала Кочиянчич.

Ожидается в этот же день в Европарламенте пройдут слушания по Беларуси, в которых примут участие представители демократических сил страны.

Поделиться ссылкой: