Свое заявление в Верховный суд Костусев отправил по почте 3 января. Сегодня по почте ему пришел и ответ. В письме сообщается, что заявление рассмотрела судья Жуковская и решила не возбуждать дело по причине того, что “оснований для его возбуждения нет”.

Случилось то, что и предполагали известные в Беларуси юристы, например, Сергей Альфер, который комментировал данную ситуацию нашему сайту и газете.

Дело в том, что когда Григоий Костусев отправил жалобу в Верховный суд, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что Верховный суд не может рассматривать жалобу экс-кандидата в президенты. «Решение Центризбиркома о признании итогов выборов обжаловаться в Верховном суде не может. Это не предусмотрено избирательным законодательством», — заявил тогда Лозовик. И сослался на статью 79 Избирательного кодекса, которая, по его словам  не предусматривает обжалования решения ЦИК об итогах выборов в Верховном суде, если они были признаны действительными.

Статья 79 Избирательного кодекса сформулирована очень хитро, — прокомментировал возникший спор юрист Сергей Альфер. — В ней говорится, что обжаловать в Верховном суде можно только решение ЦИК о признании выборов недействительными. Но выборы ЦИК признал именно действительными. Недействительными их требовали признать некоторые экс-кандидаты в президенты.

Поэтому, предположил Альфер, Верховный суд откажет Костусеву в рассмотрении жалобы. Что, как видим, произошло.

Получается, что огромное количество документов, аудио- и видеоматериалов, которые заняли 363 страницы и которые, по мнению экс-кандидатов в президенты, свидетельствовали о том, что президентские выборы прошли с грубейшими нарушениями действующего законодательства Республики Беларусь, что в итоге привело к фальсификации результатов голосования на этих выборах, высшую судебную инстанцию страны не заинтересовали. Выходит, в Беларуси только Центральная избирательная комиссия, председатель которой Лидия Ермошина еще накануне президентской кампании клялась в преданности Лукашенко, решает, с нарушениями или без них проходили в стране выборы. Вот такая она демократия по-белорусски.

Поделиться: