Миссия оказалась невыполнима

2

Как удалось выяснить агентству, встреча Мартынова с комиссарам по вопросам расширения Союза Штефаном Фюле состоялась в выходные в Праге. “Это была неформальная встреча. Комиссар Фюле подтвердил позицию Кэтрин Эштон, озвученное сразу после выборов 19 декабря”, – заявили РАР источники в Европейской комиссии.

10 января прибыв в Брюссель Мартынов рассчитывал на встречу с самой Эштон, но она не нашла для него свободного времени.

Впрочем, Сергей Мартынов готов в любой момент прилететь в Брюссель, если глава МИД ЕС все же согласится  встретится с высокопоставленным белорусским чиновником. “Если будет получено подтверждение о встрече, то Мартынов вернется в Брюссель 12 января”, – так прокомментировали данную ситуацию в посольстве Беларуси в Бельгии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь Эштон Майя Коциянчич сообщила, что Кэтрин Эштон 10 января находилась в Брюсселе, но у нее был весьма плотный график встреч, а уже сегодня, 11 января, она направляется с визитом в Голландию. Следовательно, встреча могла бы состояться только в среду, 12 января.

Напомним, завтра, что 12 января, состоится заседание комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе. В повестку дня заседания включен вопрос о санкциях в отношении официального Минска. Как ожидается, в работе заседания примут Фюле и Эштон. Состоится ли их встреча до заседания с посланником Лукашенко – неизвестно.

Официальный сайт МИД Беларуси не содержит никакой информации о визите Мартынова в страны ЕС. Однако белорусские информагентства распространили комментарий пресс-секретаря МИД РБ Андрея Савиных, который якобы заявил, что Мартынов вылетал в Брюссель, что “министр работает по своему графику рабочих встреч и консультаций” и часть этих встреч пройдет в Брюсселе.

Какие именно встречи, с кем, когда и по каким вопросам – на эти вопросы МИД Беларуси комментариев не дает, пишет «Белорусский партизан».


Няма запісаў для адлюстравання