“Они дали сигнал начать внутреннюю работу по этому вопросу”, — сказала собеседница агентства.

О том, что Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Беларуси Александра Лукашенко и группы белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии Карл Бильдт и Янош Мартони.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что единственной страной, которая будет последовательно и методично бить белорусский режим санкциями — это США. И разговор Ирины Красовской и Натальи Коляды с Хиллари Клинтон этот тезис полностью подтверждает. Один из ведущих американских политиков, когда речь зашла о запрете на въезд в страны Евросоюза и США, сказал: “Я постараюсь добиться максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова. Пожалуй, подобного прецедента в истории дипломатии еще не было — министр иностранных дел, не имеющий права въезда в другие страны.

По словам собеседницы агентства, политическое решение относительно применения санкций будет принято в ходе первой плановой встречи глав МИД стран ЕС в новом году, намеченной на 31 января. По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен более чем до ста человек.

Вместе с тем, источник РИА Новости отметила, что среди делегаций стран ЕС есть разные точки зрения. В частности, некоторые страны ЕС выступают за “взвешенный подход” в отношении Беларуси, чтобы не разрушить те позитивные наработки, которые были достигнуты ранее в политике сближения Беларуси с ЕС.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

Поделиться: