Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в силовых структурах. «Он  сбежал из России за несколько  дней до начала июньского визита  в Вашингтон президента России  Дмитрия Медведева и сейчас  находится в США», — рассказал  неназванный источник агентства. По его данным, чуть раньше под разными предлогами в США выехали сначала дочь Потеева, а после — его сын. И уже долгое время за океаном жила его жена. Другой собеседник агентства заметил: «По должностному положению Потеев —  как один из начальников американского отдела, непосредственно руководивший работавшими в США нелегалами, — конечно же имел доступ практически ко всей информации о них».

Источники агентства подтвердили: «засветившийся» в прессе полковник Щербаков — действительно предатель. Однако он сбежал довольно давно и вряд ли имел прямое отношение к июньскому задержанию российских агентов.

По  некоторым другим сведениям, Потеев действительно был вторым лицом  в американском отделе, однако имеет звание генерала, а не полковника. В США (а именно — в Нью-Йорке) он работал в начале 1990-х годов. Причем продолжительное время, пять или шесть лет. Но там он еще не занимался «нелегалами». Предположительно, именно тогда Потеев и был завербован — скорее всего по корыстным мотивам, а не потому, что его на чем-то «подловили».

Известно  также, что у него белорусские  корни, там проживает его родня  и, судя по всему, через территорию этой страны Потеев и сбежал. Однако предатель  не вывез с собой никаких папок с секретными досье на российских разведчиков, которые были, по версии некоторых СМИ, предъявлены при допросе Хуану Лазаро (Михаилу Васенкову). Но этого и не требовалось — достаточно было знать их поименно.