Александр Федута — литературовед и политолог, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева, арестован утром 20 декабря 2010 года в Минске. Ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, что карается тюремным заключением сроком до 15 лет.

Сайт в частности, напоминает, что на данный момент филологи России и других стран обратились к президенту и правительству РФ в защиту своего коллеги. Другое обращение в защиту Федуты и других арестованных литераторов, деятелей искусства, журналистов, учёных адресовано Парламентской ассамблее Совета Европы и другим межгосударственным структурам. С открытым письмом в защиту своего коллеги выступил датский филолог и переводчик Йон Кюст. С просьбой принять меры к скорейшему освобождению Федуты к президенту Литвы обратилась группа литовских ученых, писателей, политиков. Литовский ПЕН-центр принял Владимира Некляева и Александра Федуту в почетные члены и обратился к президенту, правительству и парламенту Литвы с призывом предпринять все необходимые шаги к их освобождению.

Еще одно письмо с призывом принять все возможные меры к тому, чтобы Александр Федута и другие арестованные бывшие кандидаты в президенты Беларуси, журналисты, деятели культуры и науки были незамедлительно освобождены, адресовано членам Европейского парламента.  Комитет «Писатели в заключении» Международного ПЕН-клуба опубликовал заявление, в котором выразил озабоченность ухудшением ситуации в Беларуси и судьбой журналистов, демократических активистов и писателей, и призвал осудить аресты и жестокое обращение с Владимиром Некляевым, Ириной Халип, Натальей Радиной, Павлом Северинцем, Александром Федутой, Дмитрием Бондаренко и другими правозащитниками и журналистами, и потребовать их немедленного освобождения.

Поделиться ссылкой: