Зачастую это единственный способ обмануть природу для тех, кто страдает бесплодием.

«Очень непростым» назвала документ председатель комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова и отметила, что вокруг него много споров. Они касаются, в том числе, целесообразности поддержки рождаемости через ЭКО, поскольку этот метод не дает стопроцентной гарантии результата. Морова отметила, что на 70% здоровье человека зависит от его образа жизни. «Значит, что-то не так было, и люди сами виноваты», — констатировала она.

Документ должен«отразить правовой статус эмбриона, искусственного оплодотворения, правомерность замораживания эмбриона (криоконсервации), яйцеклеток, сперматозоидов, сроки их хранения и использования для реципиентов, права и обязанности доноров половых клеток, правовые особенности суррогатного материнства».

В проекте закона возраст для проведения ЭКО ограничен 49 годами. Таков возраст фертильности по данным ВОЗ. «ЭКО позволяет и женщине старше 45 лет иметь детей. А нужен ли ей в этом возрасте ребенок?» — задалась вопросом Антонина Морова.

Вместе с тем каждая женщина в праве сама решать, когда ей заводить ребенка. Отметим, что, например, в Нидерландах получить услугу ЭКО могут лишь женщины моложе 42 лет. В Германии страховка не покрывает расходы на ЭКО после определенного возраста.

По мнению Олега Тишкевича, возраст для ЭКО может быть ограничен 45 годами — против природы не пойдешь. Возрастные ограничения фертильности существуют, и репродуктивные возможности снижаются уже после 35 лет. В результате эффективность ЭКО в возрасте до 35 составляет 40%, в 40 лет — 15-20%, а в возрасте старше 45 лет — уже около 2%. Увеличивается с возрастом риск осложнений при родах и беременности. У матери после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с генетическими болезнями, к примеру, синдромом Дауна.

Безусловно, никто, включая врачей, не может решить, стоит или нет здоровой женщине рожать в зрелом возрасте. Дело врачей — предупредить и помочь. При этом, подчеркивает Олег Тишкевич, важно не затягивать ситуацию, надеясь на естественную беременность, а вовремя обратиться к специалистам.