«Работа этого офиса сейчас важна как никогда прежде. Его главная задача — содействие конструктивному диалогу между Беларусью и ОБСЕ, поэтому нельзя допустить его закрытия, и мы будем бороться до конца», — сказал Эфтимиу.

Он отметил, что прошедшие выборы по оценкам миссии наблюдателей ОБСЕ, а также последовавшие за ними задержания экс-кандидатов в президенты, простых граждан и давление на СМИ «стали шагом назад в развитии демократического правительства Беларуси». «Мы готовы помогать усилиям литовского председательства в ОБСЕ для продвижения конструктивного политического диалога с правительством Беларуси, чтобы содействовать возобновлению работы офиса ОБСЕ в Минске», — подчеркнул Эфтимиу.

БелаПАН напоминает, что о решении закрыть офис ОБСЕ в Минске представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря. Свои действия белорусская сторона мотивировала «отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси». При этом в Минске заявляют о готовности продолжать взаимодействие с институтами ОБСЕ по всем направлениям деятельности организации.

Страны Запада призвали белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором сказано: «Как показывает критическая оценка ОБСЕ состоявшихся президентских выборов, выполнение мандата миссии не завершено. Выборы и их последствия, в частности содержание под стражей кандидатов в президенты, а также новые задержания и обыски в СМИ, являются шагом назад в развитии демократического управления в Беларуси».

Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение закрыть офис аналитики связывают с тем, что наблюдатели от ОБСЕ признали прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ.