Международные резервные активы Беларуси сократились за 2010 год на 11%

13

Согласно методике МВФ международные резервы Беларуси определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования страны у МВФ, резервной позиции республики в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также для других целей.

Международные резервные активы Беларуси в национальном определении возросли за 2010 год на 2,9% до 6155,3 млн долларов.

В структуре международных резервов Беларуси на 1 января наибольший удельный вес занимали резервные активы в иностранной валюте (2828,7 млн долларов, или 46%) и драгоценные металлы и камни (1803,4 млн долларов, или 29,3%). За прошлый год активы в иностранной валюте увеличились на 11,8%, объем драгоценных металлов и камней — на 58,7%. Прочие активы составляют 1523,2 млн долларов, или 24,7%. В 2010 году они сократились на 34%.

Планировалось, что за 2010 год золотовалютные резервы увеличатся до 6,2-7,5 млрд долларов. Как пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Анатолий Дроздов, произошедшее в декабре существенное сокращение резервов связано с повышенным спросом населения на иностранную валюту, вызванным необоснованными девальвационными ожиданиями. Соответственно банки республики стремились удовлетворить этот спрос населения и приобретали валюту у Нацбанка.

По словам Анатолия Дроздова, в нынешнем году эта тенденция прекратилась. “Если в декабре 2010 года на чистой основе население покупало 30 млн-40 млн долларов иностранной валюты в эквиваленте, то в начале 2011 года – около 2 млн долларов, то есть в десятки раз меньше. Думаю, скоро пойдет обратный процесс”, – сказал он.

В 2011 году золотовалютные резервы Беларуси возрастут не менее чем на 1,2 млрд долларов. Это предусмотрено Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год.


Няма запісаў для адлюстравання