Международная организация уголовной полиции сообщает, что «департаментом по правовым вопросам Генерального секретариата Интерпола проведено правовое исследование материалов, поступивших из НЦБ Интерпола в Кыргызстане для объявления фигурантов в международный розыск за преступления, предусмотренные статьями 30-97 ч.2, 305 ч.2 УК КР (соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий)». И уточняет, что основания для объявления в розыск указанных фигурантов противоречат правилам и Конституции Интерпола.

«В частности, статье 3 Конституции Интерпола, которая гласит, что «организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». Это идет вразрез и со статьей 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи.

В связи с этим Генеральный секретариат принял решение не издавать красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении разыскиваемых и проинформировал страны организации о том, что сотрудничество по розыску фигурантов противоречит Конституции и правилам Интерпола.

Процедура правового исследования в МОУП-Интерпол является обязательным правилом для всех запросов, поступающих из стран — членов организации. НЦБ Интерпола в КР 7 августа 2010 года поставило в известность об этом инициатора розыска фигурантов — ГУУР МВД КР. «Считаем необходимым рассмотреть вопрос о дополнительном направлении в наш адрес других запросов в отношении фигурантов, так как они проходят по другим уголовным делам, подпадающим под преступления общеуголовного характера (экономические преступления) и не противоречащим правилам и Конституции Интерпола», — говорится в документе.