В указе А.Лукашенко о Зеноне Ломате написано: «Освободить Ломатя Зенона Кузьмича от должности Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь в связи с выходом в отставку (подпункт 1.8 пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»).

Стоит заметить, что в этом году Зенону Ломатю 67 лет. Правда, тому же Анатолию Рубинову, который возглавляет Совет Республики – 71. Но эксперты, к которым за разъяснениями обращалась «Народная Воля», склоняются к мнению, что раз Ломатя отправили в отставку с госслужбы, то, видимо, его карьере пришел конец.

Кстати, в аналогичных президентских указах о Наталье Петкевич и Александре Зимовском формулировки иные — они лишились своих прежних должностей с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

К сведению: согласно Закону о госслужбе, «перевод государственного служащего на другую должность или в другую местность допускается с его письменного согласия, если иное не установлено законодательными актами. Государственному служащему при переводе предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством о труде».

Поделиться: