Поначалу молодежный чемпионат мира в Баффало складывался для сборной России из рук вон, все было плохо и бесперспективно: два поражения на старте турнира, но с третьего места команда Валерия Брагина смогла выйти в плей-офф. Там сборная России дважды была на волоске, но всякий раз в самый последний момент успевала не превратиться в тыкву.

Молодежная сборная России по хоккею впервые с 2003-го года выиграла чемпионат мира. В финальном матче команда Валерия Брагина обыграла сборную Канады. Причем после двух периодов россияне проигрывали 0:3.

Россия — Канада 5:3 (0:2, 0:1, 5:0)
0-1. Эллис (Шенн, де Хаан), 04:50-бол
0-2. Эштон (Леблан), 19:46
0-3. Шенн (Фолиньо), 26:27
1-3. Панарин (Голубев, Березин), 42:33
2-3. Кицын (Кузнецов, Калинин), 42:46
3-3. Тарасенко (Кузнецов), 47:29
4-3. Панарин (Тарасенко, Голубев), 55:12
5-3. Двуреченский, 58:44

Россия: Шикин — Зайцев, Пивцакин, Березин, Бердюков, Орлов, Урычев, Игнатович, Сергеев — Бурдасов, Валуйский, Тарасенко, Кицын, Собченко, Воронин, Двуреченский, Бочаров, Калинин, Кузнецов, Панарин, Голубев

Канада: Висентин — Коуэн, Деспре, Олсен, Гудбрансон, Эллис, Барри, де Хаан — Кутюрье, Кассиан, Шенн, Цизикас, Хоудэн, Хэмилтон, Фолиньо, Йохансен, Леблан, Икин, Эштон, Коннолли

Судьи: Франё (Чехия), Кавал (США)
Баффало. «HSBC Арена»

Победу прокомментировал главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин . «Выигрывают такие турниры и так отыгрывают столь сложные матчи только команды с характером. Ребята заслужили эту победу. Вся Россия переживала за нашу команду. Я не нервничал, не переживал, даже когда счёт был 3:0 в пользу соперника. Мы хорошо подготовились к игре, у нас был определённый план на эту встречу, но в первой периоде претворить его в жизнь не удалось. Может быть, виной тому — несколько нервозная атмосфера. В связи с этим, в перерыве я выступил с весьма эмоциональной речью, и даже сломал некоторые предметы гарнитуры», — передаёт слова Брагина пресс-служба молодёжной сборной России.

Форвард сборной Канады Зак Кассиан прокомментировал поражение от команды России. «Не думаю, что у нас кончились силы, просто русские пришли в себя. Хоккей — очень странный спорт. Только начнёт что-то не получаться, или наоборот, так это уже невозможно остановить. Они шли и шли вперёд, а мы ничего не могли им противопоставить. Мы были готовы к сражению в третьем периоде, однако наши соперники были неудержимы, а наша команда свою игру так и не нашла», — цитирует Кассиана TSN.