«Беспошлинной нефти на белорусские НПЗ пока не поступает. Идут переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы ценообразования. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют наши НПЗ, концерн» Белнефтехим «и Белорусский нефтяная компания, с российской — нефтедобывающих компаний, владельцы ресурсов», — рассказали в концерне.

Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские нефтяные компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $ 45 на 1 тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.


По словам собеседников агентства, белорусская сторона не согласна с этими условиями. Минск настаивает на буквальном соблюдении норм, заложенных в нефтяных соглашениях, подписанных в рамках создания ЕЭП и ратифицированных белорусским парламентом.

Однако на сегодняшний день, по словам представителя «Белнефтехима», «ситуация с временным приостановкой поставок нефти из России заботы не вызывает»,   «с учетом имеющихся запасов нефти и рождественских каникул переговорный процесс может быть отложен».