Напомним, бывший кандидат в президенты сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” Виталий Рымашевский был задержан 19 декабря после акции оппозиции в Минске. Наряду с шестью другими экс-кандидатами в президенты он обвиняется в организации массовых беспорядков. Статья 293 Уголовного кодекса предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

После выхода из следственного изолятора в ночь на 1 января под подписку о невыезде, после того как он написал объяснительную записку на имя Лукашенко. 4 января политик намеревался дать пресс-конференцию, но вынужден был изменить свои планы. В КГБ Рымашевского предупредили: в случае проведения пресс-конференции его вновь заключат под стражу. “Если бы пресс-конференция состоялась, я бы обратился к Лукашенко с призывом о встрече. Надеюсь, что смогу сказать все, что я хочу сказать, лично Лукашенко”, — сообщил Рымашевский.

Он подтвердил, что написал объяснительное письмо на имя Лукашенко. “К сожалению, рассказать, о чем оно, и комментировать его я теперь не могу, поскольку дал подписку о неразглашении. Но хочу сказать всем, никакие письма, никакие объяснения, никакие мои показания не противоречили этой позиции. Я готов нести ответственность за свои слова и перед Богом, и перед людьми”, — подчеркнул политик.

Своей первоочередной задачей Рымашевский считает освобождение всех задержанных 19 декабря. По словам экс-кандидата, заключенным сейчас нужна прежде всего солидарность.

Поделиться: