«Госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон сожалеют о решении правительства Белоруссии прервать миссию ОБСЕ в Минске, —  говорится в заявлении. — Мандат миссии еще не завершен, что подтверждается критической оценкой ОБСЕ президентских выборов. Выборы и их последствия, в особенности, продолжающееся заключение кандидатов в президенты, а также новые задержания и нападки на СМИ являются шагом назад в процессе развития демократического правления в Беларуси».

Клинтон и Эштон призывают немедленно освободить всех задержанных. Они также призывают власти Беларуси выполнить свои обязательства перед ОБСЕ и реформировать избирательный процесс и в большей степени уважать права человека.

«ОБСЕ выполняла важную работу в стране, в частности, по развитию общественных институтов и гражданского общества, а также укреплению власти закона. Соединенные Штаты и Европейский союз по-прежнему готовы оказывать содействие Беларуси в выполнении обязательств перед ОБСЕ в области обеспечения прав человека и основных свобод», — подчеркивается в заявлении.

Поделиться: