В международном комитете Госдумы призывают американских партнеров уважать суверенитет России, решения правоохранительных и судебных структур в отношении тех, кто совершает правонарушения. А российские политологи считают “неадекватными” высказывания американских представителей по поводу ареста Бориса Немцова.

Тверской суд в Москве приговорил Немцова к административному аресту на 15 суток за неповиновение милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Немцов арестован “за то, что выглядит как осуществление конституционных прав”, заявил официальный представитель Совета по нацбезопасности США Майк Хаммер.

Депутат Александр Козловский выразил недоумение как самим комментарием американской стороны, так и его тональностью.

“В этих заявлениях Немцов в очередной раз предстает “борцом за права человека”, сражается за конституционные права граждан”, – сказал парламентарий.

На самом деле, по его словам, речь идет о банальном административном правонарушении.

“Оперативность американской реакции на рядовой случай административного правонарушения создает впечатление, что речь идет о своего рода координации действий – когда с одной стороны любыми способами, в том числе провокационными, создается повод для реакции, после чего эти реакции следуют”, – сказал заместитель главы международного комитета Госдумы.

“Мы далеки от того, чтобы вмешиваться в дела американских правоохранительных и судебных структур, уважаем суверенитет США, и вправе ожидать того же и от наших американских партнеров, когда речь идет о соблюдении конституционного правопорядка в РФ”, – сказал депутат.

Российские политологи считают “неадекватными” высказывания представителя Совета по национальной безопасности США по поводу ареста Немцова и полагают, что целью таких заявлений может быть попытка подорвать политику перезагрузки отношений между двумя странами.

Глава комиссии Общественного совета Москвы по защите прав граждан и их объединений по взаимодействию с правоохранительными органами и судебной властью Антон Цветков вообще считает, что Вашингтон “по сути вмешивается во внутренние дела отдельного района Москвы”, где проходила акция оппозиции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»