«Адвокат с ним виделся еще вчера», — рассказала Марина Федута корреспонденту «Народной Воли». Новых подробностей по уголовному делу нет, Александр в статусе обвиняемого. Но мне удалось передать ему тонометр – у Александра гипертония, постоянно прыгает давление. Лекарства ему тоже передали. Насколько я знаю, его осматривает тюремный врач. Но поймите меня правильно, человек больной гипертонией постоянно нуждается в измерении давления, приеме лекарств. Прием и дозировка лекарств  зависит от состояния человека, все это должно происходить под присмотром врача. Насколько регулярно к Александру приходит доктор, я не знаю, поэтому и волнуюсь за здоровье мужа».

Тем временем в Москве, в издательстве «Новое Литературное обозрение» вышла книга из серии «Россия в мемуарах»  —  «Поляки в Петербурге в первой половине XIX века». Ее автор-составитель — Александр Федута. Новое издание объемом в 900 страниц — это сборник воспоминаний о культуре и быте в Петербурге, составленный известными польскими литераторами, общественными деятелями, жившими в то время в России.

Напомним, ранее с призывом освободить Александра Федуту выступили четыре десятка видных интеллектуалов Литвы. Свое обращение они передали президенту Литвы Дале Грибаускайте. В письме они просили  Грибаускайте  сделать «все возможные шаги» для того, чтобы Александр Федута оказался на свободе. Чуть позже в защиту Александра Федуты выступили филологи России, которые с аналогичным требованием обратились к правительству России.

Тем не менее Федута пока остается в СИЗО КГБ…

Поделиться ссылкой: