Литва собирает мнения всех государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы определиться, как вместе реагировать на решение Беларуси закрыть офис организации в Минске.

Во время самой пресс-конференции руководитель литовской дипломатии отметил, что Литва дала своевременный и достаточно жесткий ответ на прекращение Беларусью деятельности миссии ОБСЕ в Минске, на который обратили внимание, в частности, журналисты влиятельных американских изданий.

Вместе с тем Литва “использует все средства, чтобы Беларусь не закрывала дверь Европе и не шла к самоизоляции”, заявил Аудронюс Ажубалис.

По его словам, Литва проводит многочисленные консультации как с коллегами по ЕС, так и с Беларусью и делает все, чтобы Беларусь “не замыкалась в себе”.

Официальный Вильнюс отказывается обозначить свою позицию по возможному введению санкций против белорусского руководства, однако, как подчеркивает Ажубалис, с уважением относится ко всем соответствующим предложениям других государств ЕС.

“Главное – найти общее отношение к событиям в Беларуси и единственный адекватный ответ на события в Беларуси”, – отметил он, при этом еще раз подчеркнув, что важно “оставить двери для Беларуси открытыми”.

Решение о дальнейшей политике Брюсселя в отношении Минска будет принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС. “Какой будет эта общая позиция, какие будут санкции – прогнозировать не могу”, – заявил Ажубалис.

Поделиться: