Минюст считает, что Павел Сапелко допустил «некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это «прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов».

Напомним, что неделю назад Минюст вдруг инициировал рассмотрение «персональных дел» адвокатов экс-кандидатов в президенты и других арестованных в связи с событиями 19 декабря в Минске. В связи с этим и прозвучало мнение-комментарий Павла Сапелко. Оказывается, подобное в нашей стране наказуемо.

Интересно, что когда принималось решение о включении Павла Сапелко в состав Минской городской коллегии адвокатов, оно тоже не всем понравилось, поскольку Павел Сапелко являлся адвокатом практически по всем громким политическим делам – и Зинаиды Гончар, и Николая Автуховича, и десятков других активистов оппозиции. Однако тогда адвокаты вступились за коллегу, сами-то они в судах не святых защищают, а часто – насильников и убийц. Вот и задали риторический вопрос: почему адвокат убийцы — почетный человек, а адвокат оппозиционера — нет?..

Так или иначе, Минюст решил добиться исключения Павла Сапелко из состава Минской городской коллегии.

Поделиться: