В новых правилах дорожного движения теперь раскрыто понятие оставления места дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, теперь на мопедах (скутерах) можно будет перевозить пассажиров, если есть дополнительное сидение, установленное производителем. Ранее и на таких скутерах запрещалось ездить вдвоем, даже если была техническая возможность. В то же время, как и на мотоцикле, на заднем сидении мопеда нельзя перевозить детей в возрасте до 12 лет.

Обновленные ПДД решили проблему с регистрацией такого транспортного средства, как квадрицикл (мотоколяска). Так называется не просто четырехколесный мотоцикл или мотовездеход, а транспортное средство с приводом управления автомобильного типа, то есть с “баранкой”. Его вес в снаряженном состоянии – не более 550 кг. Новые правила позволяют регистрировать такой транспорт по категории В.

Новый документ расширяет и требования к участникам дорожного движения, которые не являются водителями. Например, раньше не совсем было понятно, какие действия должен совершать пассажир, ставший участником ДТП. Теперь уточняется, что он должен оказать первую медицинскую помощь.

Немаловажное нововведение касается нарушения правил парковки. Теперь ГАИ сможет блокировать колеса грузовиков массой более 3,5 т, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин. Для этого будет использоваться специальное техническое средство.

Новая редакция ПДД уточняет также порядок разгрузки товаров в магазины из автотранспорта. Если ранее грузовикам и фургонам было разрешено подъезжать к торговым точкам по пешеходной зоне, когда нет другой возможности, то сейчас разрешена и остановка.

Поделиться ссылкой: