Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди тех, кого включат в список, Бильдт сказал: «Я нахожу весьма вероятным, что он был вовлечен в те действия, которые имели место».

По данным EUObserver, посольства стран ЕС в Минске готовят список лиц, которым будет ограничен въезд в Евросоюз. Ожидается, что он будет представлен для рассмотрения на заседании комитета ЕС по политике и безопасности 7 января в Брюсселе. Источник в дипломатических кругах сообщил изданию, что в предварительную версию списка включено уже более 100 человек.

Как отмечает EUObserver, некоторые страны ЕС, например Чехия, настаивали на проведении экстренной встречи министров иностранных дел для обсуждения ситуации в Беларуси уже на следующей неделе, чтобы одобрить новый список. Однако Германия и Швеция предпочли подождать запланированного на 31 января заседания министров иностранных дел.

Бильдт также отметил, что ЕС не ограничится только визовыми санкциями. «Вопрос о существенной экономической помощи не входит в повестку дня в обозримом будущем», — сказал он, отвечая на вопрос об обещанной ЕС Беларуси помощи в размере 3 млрд. евро.

Кроме того, пишет EUObserver, ЕС также может сократить число проектов, реализуемых при участии белорусских властей; исключить Беларусь из встреч в рамках Восточного партнерства, в том числе запланированного на май 2011 года в Будапеште саммита стран — участниц инициативы. В то же время ЕС может увеличить помощь белорусскому гражданскому обществу, включая финансирование Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, и призвать страны — члены ЕС в одностороннем порядке снизить стоимость виз для молодых белорусов, студентов, учителей и представителей неправительственных организаций.

По данным издания, эксперты также рекомендуют ЕС ввести точечные санкции в отношении белорусских компаний «Белтехэкспорт» и «Белвнешпромсервис», которые официально уполномочены на экспорт вооружений. «Доход от этого, как говорят, поступает непосредственно на личные банковские счета номенклатуры», — подчеркивает EUObserver.

Издание также полагает, что ЕС вряд ли пойдет на полное непризнание итогов выборов в Беларуси, опасаясь, что тотальная изоляция Беларуси приведет к усилению влияния Кремля на страну.