Как доложил Александру Лукашенко председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, совместно с Минтруда и соцзащиты подготовлен и внесен в правительство документ о развитии двух видов рентных услуг, которые являются новыми для Беларуси, но уже давно реализованы и работают в некоторых странах Европы.

Первый вид таких услуг заключается в том, что, например, пожилой одинокий человек заключает договор с социальным органом, в соответствии с которым его квартира переходит в коммунальную собственность. В свою очередь такой человек получает право пожизненного обслуживания: ему будет приобретаться питание, за него будут уплачиваться коммунальные платежи и так далее. Такому человеку также будет пожизненно уплачиваться небольшая рента, а после смерти квартира будет продана либо передана кому-либо в соответствии с действующим законодательством.

Александр Лукашенко одобрил эту идею. «Надо, чтобы это было внедрено немедленно», — сказал он.

При этом глава государства отметил: «Надо предусмотреть, чтобы эта квартира только продавалась и никому не выделялась. А потом уже пусть финансируется из бюджета, если кому-то надо предоставить бесплатную квартиру или за полцены».

Второй вид рентных услуг заключается в том, что квартира по договору переходит в распоряжение коммунального юридического лица и после необходимого ремонта сдается в аренду. В свою очередь человек размещается в государственном социальном учреждении, получает пожизненно определенную рентную плату и полный комплекс услуг. После его смерти такая квартира также переходит в коммунальную собственность.

По словам Николая Ладутько, в Минске по этому вопросу уже были опрошены около 4 тыс. человек, и примерно 600-700 из них согласились бы на такие услуги. Он также отметил, что только в Минске проживают около 20 тыс. одиноких пожилых граждан, из которых у 10 тыс. в собственности есть приватизированная квартира.

«Это надо предложить всем, кто хочет, не обязательно только одиноким. Людям надо объяснять. Любой согласится, если будет уверен, что государство будет гарантировано оказывать ему услуги за это жилье», — сказал Лукашенко, подчеркнув при этом, что необходимо обеспечить и высокое качество таких услуг. «Это надо делать государству, а не отдавать на откуп “теневикам”, — добавил Лукашенко.

Кроме того, по мнению главы государства, следует в целом упростить всю систему социальной поддержки. “Это должно быть просто и понятно для всех, — сказал он. — Надо все это привести в соответствие и лишить эту систему всякого популизма. Надо четко осознавать, что мы можем, что нет”.

Лукашенко также подчеркнул: “Критерий один — того, кто нуждается в помощи, надо однозначно обеспечить”.

Поделиться ссылкой: