Правительство Германии не будет мириться с нарушениями, допущенными в ходе прошедших в Беларуси президентских выборов, и намерено побудить Европейский Союз ясно высказаться по этому поводу. “Подавление свободы неприемлемо”, – заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в воскресенье, 2 января, газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По словам министра, Берлин будет настаивать на том, чтобы ЕС дал недвусмысленный ответ на манипуляции и обратил внимание белорусских ответственных лиц на недопустимость подобной практики.

В свою очередь официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) подчеркнул, что Германия находится на стороне тех в Беларуси, кто стремится к свободе и демократии. Насилие, примененное Александром Лукашенко против оппозиции, является грубым нарушением всех государственно-правовых основ, заявил Зайберт изданию.

В интервью глава МИД ФРГ подверг критике решение властей Беларуси закрыть офис ОБСЕ. Этот шаг правительства в Минске приведет к еще большей изоляции, сказал Вестервелле. Лидер “зеленых” Клаудиа Рот (Claudia Roth) считает, что закрытие бюро ОБСЕ свидетельствует о намерении Лукашенко всеми способами сохранить несправедливый режим и скрыть допущенные нарушения на выборах и их истинный результат.

Издание напоминает, что еще до рождественских праздников руководитель ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) связался по телефону с главой администрации белорусского президента Владимиром Макеем и потребовал немедленного освобождения всех политических заключенных.

Поделиться: