Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел этой страны Аудронюс Ажубалис обсудили ситуацию в Беларуси. Как сообщили «Народной Воле» в пресс-службе главы литовского государства, Даля Грибаускайте подчеркнула, что произошедший после выборов всплеск насилия бросил тень на весь избирательный процесс. Она осуждает непропорциональное применение силы со стороны белорусской власти против демонстрантов, как и не оправдывает проявления насилия со стороны участников митинга или возможных провокаций. Президент также считает, что получившим ранения, в том числе и одному из лидеров оппозиции Владимиру Некляеву,  в обязательном порядке должна быть гарантирована должная медицинская помощь и уход.

«Изоляция Беларуси не дала нужных результатов. Действия белорусской власти, направленные против представителей общественности, СМИ, участвовавших в митинге, аресты и физическое насилие осложняют сотрудничество с руководством Беларуси, но не с народом Беларуси. Я обращусь к Председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и Председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею по поводу упрощения порядка выдачи виз в ЕС для граждан Беларуси и снижения цен на эти визы», — сказала Даля Грибаускайте.

По ее словам, если белорусское руководство полагает, что результаты выборов являются достоверными и победа одержана с убедительным перевесом, ему нечего опасаться оппозиции, поэтому власть этой страны могла бы продемонстрировать уверенность в себе и отпустить всех арестованных.