“Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси, — заявил Савиных. — Эта позиция на протяжении ряда лет излагалась в официальных заявлениях белорусской стороны”.

“Белорусская сторона высоко оценивает последовательные усилия сотрудников офиса по реализации совместных проектов.
“Оценка результатов деятельности офиса ОБСЕ в Минске показывает, что мандат офиса выполнен, — отметил пресс-секретарь МИД.

Как считает Андрей Савиных, “решение Беларуси о прекращении работы офиса в Минске не приведет к снижению уровня взаимодействия нашей страны с ОБСЕ”. “Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации”, — отметил пресс-секретарь.

Как сообщалось ранее, 20 декабря в Минске было обнародовано заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, согласно которому прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.

“Президентские выборы показали, что Беларуси все еще предстоит пройти значительный путь, чтобы начать соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ, хотя были сделаны некоторые конкретные улучшения”, — говорится в документе.

Отмечается также, что день голосования “был омрачен задержаниями большинства кандидатов в президенты и сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества”.

“В то время как голосование в день выборов в целом получило положительную оценку, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов: по оценкам наблюдателей, почти половина голосов (под наблюдением) подсчитывалась плохо или очень плохо. Это подорвало шаги, которые были сделаны для того, чтобы улучшить выборы”, — отмечают наблюдатели ОБСЕ.

Как заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и делегации ПА ОБСЕ Тони Ллойд, “эти выборы не смогли дать Беларуси новый старт, в котором она нуждалась”. “Процесс подсчета голосов не был прозрачным. Народ Беларуси заслуживает лучшего. В частности, теперь я ожидаю, что правительство будет отвечать за аресты кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников”, — сказал Ллойд.

Поделиться: